Официальные правила волейбола на новый олимпийский цикл 2009-2012

Несмотря на то, что Официальные правила волейбола на новый олимпийский цикл 2009—2012 не только приняты Международной федерацией волейбола (ФИВБ), но даже переведены на русский язык, их применение в России ограничено пока лишь проходящими у нас Еврокубками. Что касается Чемпионата России, то его окончание Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) решила поводить по тем же правилам 2005—2008, которые действовали на старте сезона в прошлом году.

Тем не менее, считаем полезным обсудить принятые новшества уже сейчас. В принципе новелл немного и даже наиболее существенные из них, по новому трактующие ошибки игроков у сетки, не носят революционного характера (как, например, введенная в конце прошлого века система «Розыгрыш-Очко» или разрешение игры ногами), а просто продолжают тенденцию постепенных изменений, направленных на удлинение розыгрышей и уменьшение возможностей для судейских усмотрений. Итак, не считая достаточно формальных изменений, упрощающих, например, процедуру замены, и им подобных, остановимся подробнее на наиболее любопытных нововведениях.

Во-первых, новая редакция Официальных правил предусматривает возможность заявки двух либеро на одну игру (п.19.1.1). Один из двух либеро является действующим, второй резервным (п.19.1.3). Поменять действующего либеро тренер может по своему усмотрению, но лишь один раз в матче, то есть первоначальному либеро уже нельзя будет вновь войти в игру в оставшейся части матча (п.19.3.3.1). Отметим, что в настоящий момент ВФВ тестирует в нашем чемпионате более интересный вариант, позволяющий обоим либеро играть пусть тоже не одновременно, зато на протяжении всего матча.

Во вторых, уменьшено количество действий у сетки, признаваемых ошибочными.

а) Теперь лишь касание площадки соперника полной стопой (стопами) будет считаться заступом, — про остальные части тела больше не говорится (п.1.2.2.1). То есть бегать по чужой половине поля будет по-прежнему нельзя, зато разрешено касание площадки соперника любой частью тела выше стоп (ладонями, локтями, туловищем, коленями и т.д.), естественно по-прежнему лишь в случаях, когда это не мешает игре (п.11.2.2.2). Указанное новшество предоставляет больше шансов оставить в игре мяч, например, улетающий под сеткой к сопернику. Новая редакция, кстати, уточняет, что такой мяч находится в игре до тех пор, пока не пересечет вертикальную плоскость сетки полностью (п.10.1.3).

б) Теперь, опять таки не мешая игре, можно будет, не опасаясь свистка судьи, касаться не только, как раньше, стоек и растяжек за пределами сетки, но и самой сетки за пределами антенн (п.11.3.2), причем независимо от того, касался ты перед этим мяча или нет.

в) Если по все еще применяемым у нас старым правилам касание сетки не считается ошибкой кроме двух случае, — когда такое касание произошло во время игрового действия с мячом и когда оно мешает игре, то новая редакция оставила единственное исключение, установив, что «контакт игрока с сеткой не является ошибкой если это не мешает игре» (п. 11.3.1). Вводя такое правило, разрешающее касание сетки почти без ограничений, разработчики должны были как-то пресечь очевидные злоупотребления новыми возможностями. Сделано это было следующим способом: предусмотрено четыре конкретных случая, которые, помимо реальных помех, считаются мешающими игре соперника по умолчанию, то есть просто в силу их совершения игроком (п.11.4.4). Первой безусловной помехой игре соперника и, значит, ошибкой признается «касание верхней ленты сетки или верхних восьмидесяти сантиметров антенны во время игрового действия с мячом». То есть теперь на блоке или в атаке по-прежнему нельзя задевать сетку руками, вынесенными над ней, а вот зацепить ее при замахе или залезть в нее локтем или даже брюшком уже не возбраняется, если только размер брюшка не настолько велик, что будет мешать атакующему (блокирующему) с той стороны сетки сопернику.

Вторым ошибочным действием, автоматически признаваемым помехой игре соперника, естественно считается ситуация, когда «игрок, играя мяч, использует при этом сетку в качестве поддержки».

В третьих, признается, что игрок бесспорно мешает игре соперника, «создавая при игре у сетки преимущество перед ним». Очевидно, что речь идет о запрете создавать необоснованное преимущество, то есть не зависящее от мастерства и умения игрока. Тем самым ставится в разряд ошибок, например, такое опускание сетки, чтобы мяч мог перевалиться на сторону соперника при плохой подаче партнера, и тому подобные действия. Последней безусловной помехой игре соперника в п.11.4.4 новых правил признаются «действия, которые препятствуют правомерной попытке соперника сыграть мяч». Поэтому, например, нельзя поднимать или оттягивать сетку, чтобы помешать сопернику прицельно ударить, или опускать сетку, чтобы он не мог пробежать под ней за улетающим в свободную зону мячом. Помимо четырех перечисленных случаев, при наступлении которых автоматически следует «свисток» об ошибке, любые действия у сетки, реально (а не формально) мешающие сопернику играть, по-прежнему запрещены. Умение определять такие ошибки, как и прежде, целиком зависит от квалификации судьи. Так, например, сохраняющийся в неизменном виде пункт 11.4.2. правил в принципе не запрещает проникать в пространство соперника, скажем, под сеткой. Ошибкой такое действие становится лишь тогда, когда оно реально мешает сопернику. Правда, чтобы уловить в пунктах 11.4.4 и 11.4.2 указанное отличие (формальная или реальная помеха), приходится ориентироваться на оригинальный английский текст Официальных правил, где соответствующие формулировки отличаются предлогами «while» и «by». В русском же переводе обе формулировки, увы, совпадают дословно. Таким образом, приходится ожидать не столько указания ВФВ о начале применения новой редакции правил в нашем чемпионате, сколько новых комментариев ФИВБ в «Книге случаев» («Case book»).

источник

Запись размещена в Официальные документы. Запомнить постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.